Salades, soupes, tians, papillotes... nos légumes enchantent vos tables !


Avec des...COCO DE PAIMPOL

Coco de Paimpol

Pour 4 gourmands

1 kg de haricots (poids net, donc environ 2 kilos avec les cosses)

1 gros poivron vert

6 tomates

2 oignons

2 gousses d'ail

1 tablette de bouillon de boeuf ou de volaille

 

Eplucher les oignons et les émincer finement.

Les faire revenir dans un peu de beurre et d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Couper le poivron en petits dés et l'ajouter aux oignons, faire revenir quelques minutes.

Peler les tomates et les ajouter, laisser revenir quelques minutes.

Ajouter les gousses d'ail pelées et entières et les haricots.

Ajouter de l'eau pour couvrir les haricots et la tablette de bouillon.

Laisser mijoter à feu doux, sous surveillance.

Il faut régulièrement ajouter un peu d'eau si besoin (cependant à la fin de la cuisson il ne doit pas rester trop d'eau, juste une sauce) et goûter de temps en temps pour obtenir la bonne cuisson.

La recette indiquait 30 mn mais j'ai compté environ 1h15.


Avec du ...BUTTERNUT

VELOUTE DE BUTTERNUT

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 butternut

- 1 oignon                                                                              - 1 cube de bouillon

- 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche                          - 1 pincée de cannelle

Préparation de la recette :

Couper le butternut en gros cubes. 

Couper grossièrement l'oignon.

Faire revenir l'oignon et le butternut dans un fond de beurre. Remuer régulièrement (il ne faut pas que l'oignon roussisse). Une fois que les légumes sont bien revenus, émietter un cube de bouillon au-dessus. 

Bien remuer pour laisser les légumes s'imprégner du bouillon.

Recouvrir d'eau bouillante, juste au-dessus des légumes.

Laisser cuire jusque que le butternut soit cuit (planter un couteau pour vérifier la cuisson).

Mixer. Ajouter une ou deux cuillères de crème fraîche.                                                                                                  Saler et poivrer.

                                                                                           Ajouter un soupçon de cannelle.

C'est prêt et c'est délicieux !

 


Avec des...COURGES SPAGHETTIS

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 courge spaghetti (environ 2 Kg)

- 2 oignons

- 200 g de lardons                                                          - 25 cl de crème fraîche épaisse

- 100 g de parmesan


 

Courge spaghetti à la carbonara

Préparation de la recette :

Faire cuire la courge spaghetti entière dans une casserole environ 1h ou 30 min dans une cocotte-minute.

Ensuite la couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines et tirer la chair avec une fourchette. Laisser égoutter.

Dans un wok ou une poêle, faire revenir les lardons et les oignons, mettre les spaghettis de courge et ajouter la crème. Saler et poivrer et enfin saupoudrer de parmesan.

 


Avec ...des ENDIVES :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 1 kg endives

- 4 tranches jambon

- crème fraîche liquide épaisse (1 pot) 

ail 2 à 3 gousses selon la grosseur

- gruyère râpé (1 sachet) 

- 1 noisette de beurre

 

 

 

 

 

 

Préparation de la recette :

Effeuiller les endives pour les faire cuire dans le l'eau bouillante. 

Quand elles sont cuites les laisser égoutter. 

Faire fondre dans une casserole, une noisette de beurre, y ajouter l'ail écrasé, puis ensuite, y verser la crème fraîche, saler poivrer, et y mettre le gruyère râpé en en conservant une partie pour le gratiné. 

Disposer dans un plat allant au four, une couche d'endive, une couche de jambon, et une couche de la préparation à la crème, renouveler cette opération et terminer en mettant le reste du gruyère râpé sur le dessus. 

Faire gratiner pendant à peu près 30 mn à four chaud et régalez vous.


Avec des ...ASPERGES

 

 CANNELLONIS D'ASPERGES VERTES ET BLANCHES ET JAMBON FUMÉ

250 g d'asperges blanches

250 g d'asperges vertes

½ citron

8 feuilles de pâtes à lasagnes sèche

2 c à s d'huile d'olive

4 tranches de jambon fumé

25 cl de crème liquide

100 g de Beaufort

 

Eplucher les asperges si nécessaire. Les cuire à l'eau bouillante salée et citronnée (15 à 20 min). Les refroidir immédiatement dans une eau glacée. Les disposer pour les sécher sur du papier absorbant. Tailler les asperges en deux moitiés. Réserver les pieds.

Dans l'eau de cuisson des asperges bouillante, plonger les feuilles de lasagnes pour les cuire 3 à 4 minutes. Les refroidir et les égoutter.

Les disposer bien à plat sur une planche à découper et les badigeonner d'huile d'olive au pinceau.

Emincer finement le jambon fumé.

Rouler les cannellonis : sur une feuille de pâte à lasagne disposer des pointes d'asperge, un peu de jambon émincé et les enrouler dans la pâte pour former les cannellonis. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Ranger les cannellonis garnis dans un plat à gratin.

Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Ajouter les pieds d'asperges et mixer finement l'ensemble. Rectifier l'assaisonnement (saler, poivrer) et napper les cannellonis de cette crème.

Râper le beaufort. En parsemer les cannellonis et les faire gratiner au four quelques minutes (position « gril »). Servir bien chaud.

Voir Asperge


Avec des... AUBERGINES

Lasagnes d'aubergines

Faites revenir un oignon dans une poêle huilée et ajoutez 500g de boeuf haché. Ajoutez une grosse boite de tomates concassées et laissez mijoter 10 minutes. Lavez les aubergines, coupez-les en tranches épaisses dans le sens de la longueur. Faites-les dorer dans une poêle huilée. Puis réalisez une béchamel. Faites fondre 20g de beurre, ajoutez 20g de farine, ajoutez 25 cl de lait et un bouillon cube, mélangez-bien et salez. Montez les lasagnes en disposant de la béchamel dans le fond du plat, ajoutez des feuilles de lasagnes, des tranches d'aubergines, puis de la préparation à la viande. Continuer jusqu'en haut du plat, terminez par 250g de mozzarella hachée. Enfournez pour 40 minutes de cuisson à 180°C, dans un four préchauffé.


Caviar d'aubergines

Le caviar d'aubergine se déguste en tartinade, à l'apéro ou en entrée. La recette est simple et pleine de goûts. Tranchez 2 aubergines en deux dans la longueur. Entaillez côté chair les aubergines à l'aide d'un couteau. Piquez des gousses d'ail dans les fentes et arrosez d'un peu d'huile d'olive. Emballez chaque moitié d'aubergine dans du papier d'aluminium et enfournez pendant 45 minutes, à 180°C. Puis prélevez la pulpe, ajoutez un jus de citron, salez, poivrez et laissez refroidir avant de placer au frais.